Наука и технологии
28 сентября в 15:17
2 мин.

Названы особенности нового Wi-Fi 6, который появится в общественных местах

В частности, в парках больших городов
Вместе с сетями 5G в Москве и других крупных городах можно будет пользоваться обновлённой версией Wi-Fi. Об этом vc.ru рассказал Валерий Лутошкин, директор департамента сетевых решений STEP LOGIC.
Названы особенности нового Wi-Fi 6, который появится в общественных местах

Вообще публичный Wi-Fi в Москве и прочих больших городах сейчас работает по стандартам, которые не предполагают одновременного подключения большого количества пользователей к нему, объясняет Валерий Лутошкин. То, насколько хорошо будет работать соединение, зависит именно от числа подключённых. Также одна точка Wi-Fi 5 сейчас не позволяет с нормальной скоростью загружать качественные "тяжёлые" фото или воспроизводить видео в потоковом режиме. Для того чтобы снизить нагрузку на эту точку, устанавливаются несколько таких же рядом, а из-за этого возникают помехи, проблемы со стабильностью подключения, скоростью.

Wi-Fi 6 и поможет решить все эти проблемы. Он рассчитан на одновременное обслуживание множества устройств. С помощью него к точке доступа могут подключаться до 400 человек, а эффективность работы точек доступа увеличилась в четыре раза. Кроме того, Wi-Fi 6 передаёт уже 10 бит информации за один такт (Wi-Fi 4 - 4 бита, Wi-Fi 5 - 8 бит). Если к одной и той же точке подключить несколько устройств, то образуется очередь: точка может автоматически переключаться с одного на другое, если Wi-Fi не используется. Поэтому скорость задержки сигнала теперь стала 20 мс вместо 30-40 мс ранее.

Названы особенности нового Wi-Fi 6, который появится в общественных местах

Wi-Fi 6 поможет создавать усовершенствованные системы интернета вещей, отмечает специалист. Также этот стандарт позволит безопасно удалённо контролировать беспилотники.

В парках новая версия Wi-Fi при внедрении системы location services (отслеживает местоположение посетителей и работников) поможет снизить нагрузку на персонал. К примеру, устройства будут автоматически распознавать тех, кто приобрёл билет, и пускать на аттракцион. Ещё можно организовать таким образом работу умных фонарей или урн.

При этом точка доступа Wi-Fi 6 стоит дороже, чем Wi-Fi 5. Но это компенсируется большим количеством возможностей, которые этот стандарт предоставляет. Кроме того, количество точек в общественных местах благодаря этому уменьшится (в одном парке - примерно на 30 процентов), а пропускная способность их повысится. Это значит, что посетители, которые подключатся к Wi-Fi, заметят увеличение скорости и стабильности беспроводного соединения.

Согласно подсчётам, для установки всего оборудования для Wi-Fi 6 в парке Горького в Москве понадобится 20-25 миллионов рублей.