Наука и технологии
01 ноября в 19:48
2 мин.

Названы плюсы и минусы гибких дисплеев для смартфонов

А также особенности таких экранов
Уже сейчас продаются смартфоны с гибкими экранами. Чем же такие решения превосходят обычные дисплеи? Объясняется в материале «Научной России».
Названы плюсы и минусы гибких дисплеев для смартфонов

Сегодня на рынке можно встретить ноутбуки, часы, смартфоны и другую технику с гибким экраном. Причём первые эксперименты по созданию таких гибких предметов начались ещё в XX веке: их проводила компания PARC (подразделение Xerox), правда, она пыталась разработать гибкую электронную бумагу. В 1989 году изобретатель Николас Шеридан решил создать гибкие экраны для телефонов, а в 2003 году состоялась попытка Xerox вывести эту технологию на рынок, но себестоимость её была чересчур высока.

Далее произвести такие дисплеи попыталась HP. При этом в 2010 году стало ясно, что подобные экраны слишком массивны по сравнению со стеклом. В этом же году Samsung продемонстрировала цветной гибкий дисплей. Но популярным он так и не стал.

Гибкие экраны создаются на основе технологии OLED (органические светоизлучающие диоды) либо AMOLED (активная матрица из светоизлучающих диодов). Подобным дисплеям не требуется подсветка, а вместо стекла у них - несколько слоёв полиэтиленовой плёнки.

Названы плюсы и минусы гибких дисплеев для смартфонов

В чём же достоинства и недостатки таких дисплеев? Из плюсов можно выделить стильный внешний вид, компактность, возможность трансформации. Также такой экран нельзя разбить, а в будущем - когда технология получит развитие и распространение - он будет стоить недорого.

Но есть и ряд недостатков. Например, подобные экраны не могут защитить корпус от внешнего воздействия, есть ограничение в числе перегибов, потребляют они много энергии, зачастую место перегиба деформируется, а механизм изнашивается. Ну и цена на гаджеты с таким дисплеем пока что довольно высока.

Источник: Научная Россия
Новости партнеров
Новости партнеров