Наука и технологии
4 октября 2002, 09:39

NEC представила 4-скоростной многоформатный DVD-рекордер

Британское подразделение японской компании NEC представило новый DVD-рекордер MultiSpin ND-1100A, способный записывать диски форматов DVD+R и DVD-R на скорости 4х.

По утверждению разработчиков, новый DVD-рекордер MultiSpin ND-1100A является первым серийным приводом, позволяющим записывать носители DVD+R на скорости 4х, в соответствии с новой спецификацией, одобренной в начале августа альянсом DVD+RW. Ранее максимальная скорость записи на эти диски составляла 2х. Благодаря новой технологии, разработанной специалистами NEC, один час видео в формате DVD-Video можно записать на приводе ND-1100A всего за 15 минут. Привод умеет записывать диски DVD+RW на скорости до 2,4х, DVD-RW - на скорости до 2х, CD-RW - до 10х, а CD-R - до 16х. Максимальная скорость чтения DVD-ROM составляет 12х, а CD-R - 40х.

Новый DVD-рекордер - это очередная попытка решения проблемы несовместимости двух форматов записываемых DVD: DVD+R/+RW и DVD-R/-RW. Существование этих разных форматов приводит к значительным неудобствам, поскольку авторы собственноручно записанных дисков не могут быть уверены в том, что эти носители станут воспроизводиться на оборудовании другого формата. Формат DVD-R/-RW поддерживается форумом DVD, в который входят такие компании, как Hitachi, Intel, IBM, Microsoft, JVC и Sony. С другой стороны, формат DVD+R/+RW пропагандируется альянсом DVD+RW, в число членов которого входят многие производители персональных компьютеров и бытовой электроники, включая Dell, HP, Sony и Philips.

По информации разработчика, DVD-рекордер NEC MultiSpin ND-1100A появится в продаже в Великобритании в ноябре 2002 года по ориентировочной розничной цене в 249 фунтов стерлингов (около 391 доллара США).

Источник новости: PC Pro