Наука и технологии
24 октября 2006, 15:28

Недорогие процессоры Allendale появятся в феврале

Официально представленные в июле 2006 года процессоры Conroe, как можно легко заметить, выпускаются в двух модификациях – с кэш-памятью второго уровня объёмом 4 Мбайт и 2 Мбайт. Подобное разделение, естественно, вызвано желанием компании удовлетворить спрос на новые процессоры в секторе высокопроизводительных и мэйнстрим-систем.

Conroe и Allendale

На сегодняшний день модели с 2-мегабайтным кэшем, известные как чипы Allendale, производятся из отбракованных процессоров с кэш-памятью объёмом 4 Мбайт. Это естественным образом связано с новизной техпроцесса – для повышения выхода годного продукта требуется некоторое время, потому пока у не прошедших отбор чипов отключают часть памяти, которая обычно и является неработоспособной. Они-то и поставляются на рынок в качестве недорогих моделей.

И, похоже, инженеры Intel полностью отработали технологию производства чипов Conroe – мощности выпускают всё меньшее количество бракованных чипов и отключение работоспособного кэша теперь невыгодно. Единственный выход – выпуск процессоров, изначально имеющих кэш-память объёмом 2 Мбайт, что чипмейкер и начинает осуществлять. Отметим, что производство подобных чипов обойдётся на 20% дешевле в связи со снижением объёма дорогой высокопроизводительной памяти вдвое.

Согласно данным от сетевого ресурса HKEPC, первые экземпляры подобных устройств уже поставляются производителям материнских плат. И скоро чипы начнут появляться на розничном рынке – источники сообщают, что процессоры Allendale можно будет приобрести в феврале 2007 года. Вполне можно ожидать и очередного снижения цен на подобные модели.

Источник новости: HKEPC