Недорогой винчестер диаметром 2,5 см и емкостью 1,5 Гб

Молодая американская компания Cornice вышла на рынок со своим первым продуктом - портативным винчестером Cornice Storage Element (SE). Это устройство (см. фото) имеет диаметр 2,5 см (1 дюйм) и способно хранить до 1,5 Гб данных. Новый диск предназначен для использования в разнообразных портативных устройствах от MP3-плееров до КПК и цифровых фото- и видеокамер. О возможности использования Cornice SE в своих продуктах уже объявили компании Digitalway, iRiver, Thomson Multimedia и другие.

В настоящее время на рынке представлена единственная модель портативных жестких дисков - это серия Microdrive, созданная IBM, а теперь перешедшая по наследству к компании Hitachi. Эти винчестеры выпускаются в формате карт CompactFlash Type II и имеют емкость до 1 Гб. В нынешнем году должна появиться модификация вместимостью 4 Гб. Естественно, в Cornice знали о существовании Microdrive и постарались сделать свой винчестер более привлекательным для потенциальных клиентов.

Основным достоинством Cornice SE является простота конструкции: в нем используется всего 31 электронный компонент, включая три интегральные схемы. В конкурирующих продуктах число отдельных электронных компонентов может достигать 110. В итоге, отпускная цена Cornice SE составляет всего 65 долларов США против примерно 200 долл. у конкурирующих продуктов. Цена за 1 мегабайт в случае Cornice SE составляет 4 цента против 18 центов за мегабайт для флэш-памяти и 15 центов за мегабайт в случае Microdrive.

Недорогой винчестер диаметром 2,5 см и емкостью 1,5 Гб

Накопитель Cornice SE

Источник новости: Cornice