Наука и технологии
30 июня 2006, 10:40

Немец предложил защищать пули паролем

Защита персонального компьютера от несанкционированного доступа при помощи системы ввода пароля получила широчайшее распространение, а немецкий исследователь Геберт Мейерле (Hebert Meyerle) предлагает использовать подобное решение и для защиты огнестрельного оружия от возможности нежелательного использования, в том числе и против законного владельца.

bullet_apple

Уже известно, что современные системы аутентификации, вплоть до сканирования отпечатков пальцев, не позволяют предотвратить использование боеприпасов украденных «стволов» в другом оружии, лишённом подобной защиты: переставил магазин – и вопрос решён. Однако новая запатентованная система позволяет решить и эту проблему.

Геберт Мейерле разработал специальный магазин, который использует для «активации» боеприпасов не ударные механизмы, а высокочастотный импульс, тем самым, воспламеняя порох в патроне. Для блокирования возможности произведения выстрела необходимо лишь отключить источник питания магазина, а перед его включением необходимо ввести пароль, известный только законному владельцу оружия. Для ввода пароля система оснащена миниатюрной клавиатурой, возможна также модификация путем установки сканера отпечатков пальцев, которая позволяет надёжно защитить боеприпасы от кражи и повторного использования в другом оружии.

Единственным недостатком подобного решения является высокая стоимость магазина патронов, которая приближается к стоимости самого оружия, тем не менее, за безопасность многие пользователи согласятся заплатить дважды, предотвращая возможность использования собственного оружия и боеприпасов против себя же.

Источник новости: New Scientist