Наука и технологии
29 декабря 2009, 10:37

Немецкий программист взломал первичный код шифрования разговоров в GSM сетях

На ежегодной хакерской конференции Chaos Communication Congress немецкий разработчик программного обеспечения Карстен Нол (Karsten Nohl) заявил, что ему и группе исследователей удалось взломать и опубликовать первичный код шифрования переговоров для сетей GSM. Данный протокол, заметим, применяется в большинстве телефонных переговоров, не использующих 3G соединение.

Карстен Нол

По словам команды исследователей, осуществивших данную акцию, для взлома стандарта шифрования A5/1, препятствующего легкому отслеживанию и перехвату телефонных переговоров, применялись исключительно легальные методики. Они открыли доступ к спискам бинарных кодов, которые теоретически могут использоваться для дешифровки содержания телефонных переговоров. Причем, такая расшифровка производится в течение нескольких часов или даже минут, в то время как ранее на нее уходили недели.

Карстен Нол охарактеризовал произошедшее как акцию, призванную подчеркнуть существующую уязвимость системы связи в сетях GSM. Разработка данного протокола, напомним, была завершена в 1998 года. Причем, в данном протоколе до сих пор в  основном используется относительно простая 64-битная система шифрования A5/1, которую сравнительно легко взломать. При этом усовершенствованный, но редко применяемый стандарт A5/3, а также 3G сети используют гораздо более надежную 128-битную систему шифрования.

Источник новости: Electronista