Наука и технологии
25 марта 2014, 14:32

Безответственный трёп про холодную кибернетическую войну, Windows, Linux, Столмена и Сноудена

Обычно я целенаправленно пишу про IT и старательно игнорирую политические новости, но бывают случаи, когда новости вроде бы политические, а касаются только IT-шников. Вот, например, знаменитое издание Wall Street Journal написало статью про то, что "США в спешке наращивают шпионаж в России". Казалось бы, какое до этого дело IT-шникам?

Ну, допустим, несколько гиков восьмидесятого левела получили повод поговорить о высокотехнологичном оборудовании для шпионажа, а остальным-то что? Всё, что в этой новости может быть интересного для простого пользователя дивайсов и гаджетов уже подробно разобрано Эдвардом Сноуденом, а ещё раньше - Ричардом Столманом. Что в этой новости такого, чего мы не знаем? Да, за нами следят. Толпа разведчиков получает неплохие зарплаты - глупо было бы, если бы за нами не следили. В любом случае ничего сильно не изменится, потому что для голословных заявлений политиков и для безумных наездов в СМИ данные разведки не так уж и необходимы.

Короче так бы IT-шники и не заметили эту новость, если бы её не прокомментировал простой пользователь Instagram Николай Никифоров, хорошо известный всем без исключения IT-журналистам как министр связи Российской Федерации.

Скриншот из Instagram Николая Никифорова

Вроде бы ничего не произошло. Российский политик не сделал громкого официального заявления. Российский министр не подписал никаких указов. Просто российский инстаграммер осторожно и взвешено высказал своё мнение об очередной новости в Wall Street Journal. Очень мягко сказал: "американские силовики сами ставят крест на дальнейшем использовании программного обеспечения и оборудования из США в государственном и окологосударственном секторе в России". Но все забеспокоились. Потому что тема эта в IT-среде заряжена сильнее, чем все шпионажи и разведки. Потому что очень уж много IT-шников искренне хотят, чтобы невинные комментарии министра связи воплотились в законопроект или государственную программу (ну, или как там у них это называется?).

Если честно, то слежка со стороны спецслужб и корпораций меня никогда сильно не беспокоила. Все откровения Столмана я почти с самого начала был склонен воспринимать как паранойю. Разоблачения Сноудена меня заинтересовали, но ничего от них в моей жизни не изменилось. Точно так же мне наплевать на эпический фейл американской разведки, которая не сумела разглядеть в российской армии что-то, чего там скорее всего и не было. Но вот если под такой повод можно запретить винду - вот это мне интересно!

У меня довольно большой опыт пересаживания людей с Windows на Linux и я достаточно наслушался их возражений, чтобы говорить, что основное препятствие для ухода с Windows - это не игрушки и не фотошоп. Просто Windows - "нужна". Потому что на работе - Windows, в бухгалтерии - Windows, в налоговой - Windows, в банке - Windows, в магазине на кассе - и то Windows Embedded. Ну а как же иначе, если у всех министерств и ведомств - Windows?

Самое любопытное, что люди, хоть месяц поработавшие на нормальном дистрибутиве Linux, ругаются потом на Windows ничуть не меньше меня. Но куда же денешься, если вся отчётность, весь документооборот и так далее?

Технически, сделать на базе Linux ультрабезопасную операционку не так уж и сложно. Открытый код проверять на бэкдоры намного проще, чем антивирусы писать. Тем более, что проверять придётся не весь открытый код в мире, а только один конкретный дистрибутив без блэкджека и прочей ерунды. Понятно, что придётся нанимать профессионалов и всё такое, но это не так сложно, как, например, обеспечить беспроводной интернет как на открытии сочинской олимпиады. Если правительство действительно сильно захочет свою операционку - у них получится.

К безопасной операционке сразу потребуется армия хорошо обученных сисадминов с расширенными полномочиями. Пусть вирусы и бэкдоры останутся в прошлом (ну почти), но троянов и социального инжиниринга никто не отменял. Что будет после этого с рынком труда и с образованием в IT-индустрии - можете сами помечтать.

Вслед за правительством на новую операционку пересядет "простой народ". Первый месяц многие будут плеваться, что рамочка окна не того цвета, а потом будут вспоминать Windows как страшный сон.

Естественно всякий там 1C перепишут под Linux.

Помечтаем ещё: вместе с Windows наши министры могли бы запретить и остальных проприетарных монстров, таких как Skype. Тогда Россия может стать мировым центром возрождения открытых стандартов. Представляете, XMPP, SIP... да вплоть до OpenID. Впрочем, в мире повсеместного Linux это всё и так расцветёт.

Я вообще против войн, насколько бы холодными они не были, но такой хороший повод запретить Windows...