Наука и технологии
19 февраля 2003, 17:38

Nokia и Hewlett-Packard разрабатывают принтеры для мобильных телефонов

Компании Nokia и Hewlett-Packard объявили о разработке технологии печати с интеллектуальных мобильных телефонов, основанных на платформе Nokia Series 60 и ОС Symbian. Связь телефона и принтера осуществляется по интерфейсу Bluetooth с помощью проткола Basic Print Profile (BPP).

С помощью новых разработок Nokia и Hewlett-Packard обладатели смартфонов на платформе Series 60 смогут распечатывать фотографии, изображения и текст, входящие в мультимедийные сообщения, SMS, заметки, электронные письма, контакты и многое другое. В рамках сотрудничества Nokia и Hewlett-Packard работают над внедрением поддержки BPP, соответственно, в сотовые телефоны и принтеры.

Программа печати может быть установлена в любой телефон на платформе Series 60. Для печати необходимо выбрать тип контента (фотографии, MMS, контакты и т.д.), а затем указать, что именно следует распечатать. Для печати необходимо, чтобы в пределах досягаемости радиоинтерфейса находился принтер с поддержкой BPP. Список таких принтеров может храниться в самом телефоне, печатающее устройство может выбираться и в автоматическом режиме.

Источник новости: Nokia