Наука и технологии
12 июня 2005, 12:11

Nokia и Intel взялись за WiMAX

Компании Nokia и Intel сообщили о взаимном сотрудничестве для обеспечения более быстрого развития, принятия и введения в эксплуатацию новой технологии беспроводной передачи данных WiMAX, изначально разрабатываемой компанией Intel. Обе стороны будут работать одновременно в нескольких областях, для которых планируется введение новой технологии. Новый стандарт IEEE 802.16e будет поддерживаться мобильными устройствами, включая ноутбуки, сетевой инфраструктурой. Для сектора мобильных ПК планируется точно определить требования к потребляемой мощности и производительности.

В дополнение к этому, Nokia и Intel планируют сосредоточиться на усилиях развития рынка для демонстрации провайдерам и индустрии в целом преимуществ WiMAX-технологии в области передачи данных и дополнительных сервисных возможностей над 3G сетями. Обе компании планируют начать совместную работу над окончательной стандартизацией технологии 802.16e в IEEE.

Скотт Ричардсон (Scott Richardson), главный управляющий отдела Intel по развитию технологий беспроводной передачи данных, в интервью сетевому изданию Tom's Hardware Guide сообщил, что первые продукты, реализующие поддержку технологии появятся уже во второй половине текущего года, а в течение следующих нескольких лет во многих странах Европы и Азии запустят сервисное обслуживание WiMAX-сетей. В 2007 году очередная мобильная платформа от Intel будет поддерживать WiMAX-функциональность, ведутся также работы и над портативными устройствами, поддерживающих новую технологию.

Источник новости: TomsHardware