Наука и технологии
2 декабря 2009, 12:22

Nokia: любовь к популярной и классической музыке заложена в наших генах

Проведенное компанией Nokia исследование музыкальных вкусов почти 4 000 близнецов показало, что степень генетического влияния на музыкальный вкус человека можно определить по его музыкальным предпочтениям. В целом музыкальный вкус определяется как природной предрасположенностью, так и индивидуальным опытом. Однако природная склонность проявляется в большей степени в отношении популярной музыки, классики и хип-хопа, то есть некоторым людям уже от рождения может нравиться творчество Майкла Джексона, Бетховена или Jay-Z.   

Близнецы

Природная предрасположенность в наименьшей степени проявляется в отношении фолка и музыки в стиле кантри. В этом случае основную роль играет воспитание. Поэтому, если в музыкальной коллекции приятеля вы встретите имена Хэнка Уильямса, Долли Партон и Джони Митчелл, не торопитесь все списывать на гены:

  • Жанр/Влияние генов
  • Поп/классика/рэп/хип-хоп - 53%
  • Джаз/блюз/соул - 46%
  • Рок/инди/хеви-метал - 40%
  • Кантри/фолк - 24%

 
В рамках исследования, которое проводилось Nokia совместно  с отделением по изучению близнецов Лондонского Королевского колледжа, были изучены музыкальные пристрастия 4000 близнецов, а также влияние на музыкальные вкусы генетических и социальных факторов. Как и следовало ожидать, влияние генов на музыкальные предпочтения снижается по мере того, как индивидуальный опыт человека приобретает  все большее значение. Влияние генов на наши музыкальные предпочтения достаточно ощутимо (55%), а вот наша мотивация к прослушиванию музыки в значительно меньшей степени определяется генами (25%). Согласно исследованию, привычка слушать музыку связана с желанием «озвучить» день, задать определенное настроение или просто получить удовольствие от музыки, а не с работой некоего музыкального гена.  

Исследование проводилось среди однояйцевых (MZ) и разнояйцевых (DZ) близнецов. У MZ-близнецов 100% одинаковых генов, а у DZ-близнецов  – только половина, как и у обычных братьев и сестер. На основании предположения, что и те, и другие близнецы росли одинаковых условиях, можно сделать заключение, что большее сходство музыкальных вкусов у однояйцевых близнецов по сравнению с разнояйцевыми связано с генетическими факторами.

Источник новости: Nokia