Наука и технологии
5 ноября 2002, 09:58

Nokia превращает мобильные телефоны в игровые приставки

Компания Nokia, являющаяся безоговорочным лидером на мировом рынке мобильных телефонов, объявила о намерении выйти на новый для себя рынок видеоигр. Не далее как в феврале будущего года на рынке появится новый класс продуктов Nokia, получивший название mobile game deck (мобильная игровая консоль). Продаваться новинки будут под торговой маркой Nokia N-Gage.

Основой для N-Gage станет платформа Nokia Series 60, используемая в смартфонах не только самой Nokia, но и других компаний, выпускающих интеллектуальные аппараты на базе операционной системы Symbian OS. В Nokia утверждают, что новые мобильные игры не будут ни в чем уступать многим играм для других приставок, а мобильность N-Gage позволит сделать игровой процесс значительно более удобным и интересным.

В частности, мобильные консоли N-Gage будут поддерживать многопользовательские игры. Если несколько игроков находятся в одном помещении, то связь будет осуществляться по протоколу Bluetooth, в противном случае данные будут передаваться по сотовой сети. Разумеется, устройства N-Gage сохранят и телефонные функции.

Одним из разработчиков игр для N-Gage стала легендарная японская компания Sega. Уже в ближайшее время она освоит разработку игр для Symbian OS и устройств на платформе Nokia Series 60. Готовые продукты будут продаваться самостоятельно, как и обычные видеоигры. Носителем информации, по всей видимости, станут карты флэш-памяти. Первые устройства серии N-Gage и игры для них появятся на рынке в феврале 2003 г. Главным конкурентом Nokia, очевидно, станет компания Nintendo, практически монопольно контролирующая рынок карманных консолей с устройствами GameBoy и GameBoy Advance.

Источник новости: Nokia