Наука и технологии
27 сентября 2002 в 09:45

Nokia выпустила первый телефон третьего поколения

Компания Nokia объявила о выпуске Nokia 6650 - своего первого мобильного телефона, способного работать в сетях третьего поколения стандарта WCDMA. Новый аппарат сохранил также возможность работы в сетях GSM 900/1800 с поддержкой GPRS. Благодаря поддержке стандартов GSM и WCDMA новый телефон можно использовать практически на всей территории Европы и Азии, включая Японию.

По своей функциональности новый телефон близок к модели Nokia 7650, поступившей в продажу летом этого года. В Nokia 6650 встроена цифровая камера, позволяющая делать цветные фотографии с разрешением 640 х 480 точек и записывать короткие видеоклипы с разрешением 128 х 96 точек и скоростью 10 кадров в секунду. В отличие от предыдущих телефонов Nokia одновременно с записью видео можно записывать звуковое сопровождение.

Nokia выпустила первый телефон третьего поколения

Nokia выпустила первый телефон третьего поколения

Nokia 6650

Телефон оснащается большим дисплеем, способным отображать до 4096 цветов. Nokia 6650 можно использовать в качестве ежедневника, имеется возможность обмена данными с другими устройствами через USB, инфракрасный порт или по протоколу Bluetooth. Для хранения фотографий, видеоклипов и информации в телефон встроены 7 Мб динамической памяти. Время разговора в режиме WCDMA составляет 2 часа 20 минут, а в режиме GSM - 2 часа 40 минут.

Интересной особенностью нового телефона является возможность одновременного ведения разговора и пересылки данных. Скорость передачи данных может достигать 128 кбит/с. В телефон встроен браузер стандарта WAP 1.2.1 и Java-машина. Первые поставки нового телефона операторам связи начнутся уже в четвертом квартале этого года, а на массовый рынок телефон поступит в течение первой половины 2003 г. Его цена без учета операторских скидок составит 750 евро.

Источник новости: Nokia