Наука и технологии
20 декабря 2002 в 11:08

Новая микросхема Lucent вдвое повышает пропускную способность сотовых сетей

Компания Lucent Technologies сообщила о разработке нового чипа для базовых станций сотовых сетей стандарта CDMA. В ближайшее время он будет включен в новую модификацию базовой станции Flexent Modular Cell 4.0, а позднее на его основе будут разработаны новые базовые станции семейства Flexent OneBTS. Использование чипа позволяет добиться двукратного увеличения пропускной способности сетей CDMA. Это означает, что при том же числе базовых станций оператор сможет обслуживать большее число абонентов без ущерба качеству связи.

Новая микросхема была разработана в Bell Labs - исследовательском подразделении Lucent. Увеличения пропускной способности удалось добиться за счет того, что новый чип позволяет передавать сигнал индивидуальным абонентам или небольшим их группам с помощью интеллектуальных антенн, передающих узконаправленные сигналы. Ранее антенны передавали более широкий сигнал, который могли принимать все абоненты данного региона. Переход к интеллектуальным антеннам и усовершенствованные алгоритмы обработки сигналов позволяют добиться существенной экономии пропускной способности каналов связи.

Преимущества интеллектуальных антенн могут использовать операторы сотовой связи, работающие как в стандарте CDMA второго поколения, так и в его более современной модификации CDMA2000 1X. Никакой модернизации клиентского оборудования, то есть телефонов, для этого не требуется.

Источник новости: Lucent Technologies