Наука и технологии
20 февраля 2003, 10:36

Новая модификация Windows-смартфона SPV

Компания Orange, являющаяся одним из крупнейших в мире операторов мобильной связи, объявила о намерении выпустить обновленную модификацию смартфона SPV, работающего на базе телефонной версии платформы PocketPC. Новая модификация, известная пока под условным наименованием SPVx, появится на рынке в апреле. Ее цена должна быть аналогична цене обычного SPV, который стоит 286 долл. США (200 фунтов стерлингов в Великобритании).

От оригинальной модели SPVx будет отличать увеличенная клавиатура, более удобный джойстик и усовершенствованный экран. Не менее важны и изменения, коснувшиеся меню, которое теперь обеспечивает облегченный доступ в интернет, к играм и мультимедийным приложениям. В целом, аппарат будет ориентирован на массовый потребительский рынок, тогда как главными покупателями SPV были корпоративные заказчики.

К настоящему времени Orange удалось реализовать около 40000 Windows-смартфонов. Не стоит забывать и о том, что в ближайшее время свой смартфон на базе Windows с набором соответствующих сервисов начнет предлагать оператор T-Mobile, входящий в состав корпорации Deutsche Telekom. Смартфон T-Mobile будет весьма похож на SPV, что неудивительно, если учесть, что у них один и тот же производитель - тайваньская компания High Tech Computer.

Своего рода конкурентом SPV и сопутствующих ему сервисов являются мультимедийные мобильные услуги других операторов. Например, компания Vodafone предлагает услуги по обмену мультимедийными сообщениями, загрузке полифонических мелодий и доступу в интернет под маркой Vodafone Live!. При этом компания не использует специально разработанные телефоны, а использует GSM-аппараты известных поставщиков: Nokia, Panasonic и Sharp. Сейчас аудитория Vodafone Live! составляет 380 тысяч человек, тогда как в сети Orange мультимедийными сервисами пользуются 250 тысяч абонентов.

Источник новости: Reuters