Наука и технологии
3 октября 2002, 18:50

Новая технология Motorola максимально приблизит качество аналогового радио к цифровому

Компания Motorola объявила о выпуске нового цифрового чипсета Symphony для радиотюнеров. Он предназначен для приема передач обычных AM/FM-радиостанций. При разработке Symphony Motorola удалось практически избавиться от помех, искажений звука и интерференции сигналов радиостанций, работающих в смежных диапазонах.

Это стало возможным благодаря переходу от аналоговых к цифровым технологиям. Основой чипсета Symphony является 24-разрядный цифровой сигнальный процессор (DSP). Для настройки радио, подавления помех и повышения качества звука используются не традиционные аналоговые схемы, а программные средства. Это позволяет более точно настроиться на заданную волну и избавиться от искажений, вносимых аналоговыми схемами обработки сигналов. В результате, по качеству звука тюнеры на основе Symphony почти не уступают цифровым и спутниковым радиоприемникам.

Интересной возможностью Symphony является функция разделения стереосигнала. С его помощью на разные каналы можно выводить звук от различных источников. Например, водитель может слушать радио, а пассажиры на заднем сиденье - музыку с компакт-дисков. Возможно и декодирование многоканального звука Dolby Digital, Dolby ProLogic II, DTS Neo:6 и т.д. Помимо DSP, в состав чипсета входят радиочастотные микросхемы, цифро-аналоговый и аналого-цифровой преобразователи, интерфейсные чипы для подключения дополнительных DSP и другие компоненты.

Цена чипсета Symphony при поставках в партиях от тысячи штук составляет 29,95 долл. США. Об использовании нового чипсета Motorola в своих продуктах объявили уже несколько производителей бытовой и автомобильной электроники.

Источник новости: Motorola