Наука и технологии
14 июля 2003, 11:23

Новые беспроводные технологии вытеснят Wi-Fi и Bluetooth

Аналитическое агентство West Technology Research Solutions, специализирующееся на прогнозах в области перспективных технологий, только-только выходящих "в большое плавание", представила два отчета, согласно которым технологиям беспроводным Wi-Fi и Bluetooth уготовано не слишком блестящее будущее - их быстро сменят более мощные и эффективные решения.

По прогнозу West, на смену Wi-Fi придет технология ультраширокополосной радиосвязи UWB. Она обеспечивает скорость передачи данных порядка 40-60 Мбит/с. Сигнал UWB значительно лучше проникает сквозь стены и другие препятствия, что делает сети на базе UWB более привлекательными для создания офисных сетей. В перспективе, полагают в West, этот стандарт начнут использовать даже при создании глобальных сетей и систем сотовой связи, где он сможет противостоять CDMA. Однако пока распространение UWB сдерживается одним его недостатком.

Данный стандарт подразумевает использование неподлежащего лицензированию радиодиапазона, в котором работают различные бытовые устройства, вроде автоматических гаражных замков и автомобильных сигнализаций, поэтому для широко распространения стандарта необходимо обеспечить его защищенность от помех. Еще одним недостатком является действующее в США ограничение на мощность передатчиков в диапазоне UWB. Поэтому действующие системы связи на базе этого стандарта имеют радиус действия, не превышающий 10 метров. Но в будущем, полагают в West, эти ограничения будут сняты.

Что касается передачи небольших объемов данных между бытовыми устройствами, то здесь все козыри имеются у технологии ZigBee, основанной на протоколе IEEE 802.15.4. Системы радиосвязи на основе ZigBee отличаются небольшой потребляемой мощностью и будут встраиваться во все бытовые устройства - от телевизоров до электрических выключателей и противопожарных систем. В результате, в среднем доме будет насчитываться около 50 устройств с поддержкой ZigBee, способных общаться между собой. Расцвета ZigBee должен начаться в 2006 году, предсказывают аналитики West.

Источник новости: West Technology Research Solutions