Наука и технологии
05 февраля 2003 в 09:39

Новые чипсеты для мобильных телефонов от Texas Instruments

Компания Texas Instruments (TI) представила несколько новых чипсетов для мобильных телефонов с мультимедийными возможностями. Прежде всего, следует отметить пять новых процессоров, в которых реализуется поддержка технологии OMAP. Все новые чипы имеют встроенные функции обеспечения безопасности и значительно быстрее своих предшественников работают с графикой и с приложениями на языке Java. Например, по данным TI, скорость вывода графики у новых процессоров в 2,5 раза выше, чем у предыдущих моделей, а выигрыш в скорости Java-приложений получается восьмикратный.

Кроме этого, в представленных процессорах реализованы новые технологии управления энергопотреблением. В среднем, выигрыш в энергопотреблении в режиме ожидания получается десятикратным. На практике это означает продление срока автономной работы мобильного устройства вдвое. Интересно, что новые чипы позволяют отключать некторые функции телефона. К примеру, его владелец сможет отключить функции связи, оставив работающими часы и будильник.

Процессоры серии OMAP161x (OMAP1610, OMAP1611 и OMAP1612) могут использоваться в телефонах любых стандартов связи и обеспечивают значительное улучшение мультимедийной функциональности аппаратов 2,5G и 3G. Процессор OMAP1611 включает 2 Мб встроенной памяти SRAM, интерфейсы для подключения контроллера WLAN и внешней динамической памяти DDR SDRAM объемом до 256 Мб.

Еще два процессора относятся к семейству OMAP73x. Обе модели OMAP730 и OMAP732 предназначены для телефонов стандарта GSM/GPRS. Соответствующие контроллеры базовой частоты встроены в чипы. Модель OMAP730 включает вcтроенный SRAM-буфер и интерфейс для подключения контроллера WLAN (стандарты IEEE 802.11b/a/g). Чип OMAP732, в дополнение к возможностям OMAP730, поддерживает работу с памятью SDRAM.

Помимо этого, TI представила новый радиочастотный чипсет TCS4105, который поддерживает работу в сетях GSM/GPRS и WCDMA (UMTS), что позволяет передавать данные на скоростях до 384 кбит/с. Составной частью чипсета является описанный выше процессор OMAP1610, обеспечивающий широкие мультимедийные возможности.

Массовое производство новых процессоров и чипсетов Texas Instruments развернет в третьем-четвертом кварталах нынешнего года, а появления устройств на их основе следует ждать уже в первом полугодии 2004 г. Точные цены на чипы пока не называются.

Источник новости: Texas Instruments