Наука и технологии
16 апреля 2003, 09:23

Новые дисплеи StereoGraphics с трехмерным изображением

Компания StereoGraphics объявила о выпуске двух новых дисплеев серии SynthaGram для вывода стереоскопического изображения. Главной особенностью дисплеев SynthaGram является то, что для работы с трехмерным изображением нет необходимости использовать специальные очки или другие дополнительные оптические фильтры. Для вывода изображения используется линзово-растровый (лентикулярный) метод, который, по заявлениям специалистов компании, обеспечивает лучшую яркость и четкость изображения, чем обычный растровый способ создания стереоизображений.

Новые дисплеи StereoGraphics с трехмерным изображением

Модель SynthaGram 182

Дисплеи StereoGraphics, в зависимости от размера диагонали, основываются на жидкокристаллических матрицах или плазменных панелях. Модели с большими диагоналями пригодны для установки в залах и общественных местах. Они имеют большой угол обзора и благодаря возможности вывода стереоскопического изображения могут оказаться подходящими для большого числа применений. До настоящего времени в серии SynthaGram насчитывались две модели мониторов: SynthaGram 422 на основе 42-дюймовой плазменной панели и SynthaGram 202 на базе ЖК-матрицы с разрешением 1600 х 1200 точек.

Из новых моделей наиболее примечательна SynthaGram 222 - это стереомонитор на базе ЖК-матрицы с огромным разрешением 3840 x 2400. Эта модель предназначена, в первую очередь, для научной и медицинской сфер, где необходимы средства отображения стереоскопических изображений максимального качества. По заявлениям создателей, SynthaGram 222 обеспечивает фотографическое качество изображения и вполне сопоставим с системой стереоскопического отображения визуальной информации CrystalEyes. Стоит такой дисплей 17795 долл. США.

Модель SynthaGram 182 является самой младшей в серии и основана на ЖК-матрице с разрешением 1280 х 1024 точек. Этот дисплей может применяться как с обычными персональными компьютерами, так и входить в состав игровых автоматов и других специализированных устройств. Цена дисплея - 4495 долл. США (до 30 июня действует специальная цена - 2995 долларов). Кроме дисплеев, StereoGraphics предлагает программный пакет Content Creation and Playback, предназначенный для создания и вывода стереоскопических трехмерных изображений. Данный пакет состоит из плагинов к системам трехмерного моделирования Maya и 3D Studio Max, а также программного плеера стереоклипов SynthaGram Player.

Источник новости: StereoGraphics