Наука и технологии
22 апреля 2003, 08:58

Новые модели КПК Palm будут иметь 128 Мбайт ОЗУ

В ответ на появление всё большего числа приложений для КПК, зачастую требующих всё больших ресурсов, компания Palm предпринимает меры по увеличению мощности карманных компьютеров. Недавно было объявлено, что будущие версии КПК под управлением Palm OS смогут работать со 128 Мб ОЗУ, в отличие от сегодняшних 16 Мб.

Но расширение возможностей произойдёт не только благодаря наращиванию объёмов памяти: применение компрессии данных позволит увеличить количество хранимой информации. Например, КПК Tungsten T сможет хранить календарь и адресную базу в пространстве памяти, в пять раз меньшем, чем HP iPAQ 3870 при тех же объёмах.

Поддержка памяти увеличенного объёма будет на руку Palm - в следующем году на рынок выйдут новые устройства под управлением Palm OS. Они больше по габаритам, чем КПК, но будут отставать по производительности от ноутбуков. Здесь объём памяти станет важным преимуществом в конкурентной борьбе за потребителей, которым нужны всё более мощные и функциональные устройства.

Но скорость работы с КПК зависит и от удобства пользовательского интерфейса. Например, Palm заявляет, что владельцу наладонника с Palm OS требуется выполнить всего одно действие, чтобы ввести данные с визитной карточки в память КПК. Чтобы сделать то же самое, обладатель Pocket PC должен выполнить четыре операции. Cоздание записи о назначенной встрече в ежедневнике Palm занимает два шага против семи у Pocket PC. Даже работа с документами MS Office на КПК Palm более удобна, заявляют представители компании. Palm приводит и финансовый аргумент в пользу своих КПК - цена владения ими на 41% меньше, чем у КПК Pocket PC.

Усовершенствования системы памяти КПК Palm - заслуга компании PalmSource, дочернего предприятия Palm, занимающегося развитием и лицензированием операционной системы Palm OS.

Источник новости: Palm