Наука и технологии
17 января 2003, 11:39

Новые планы Intel по выпуску процессоров Itanium

Корпорация Intel внесла некоторые изменения в планы по выпуску 64-разрядных процессоров Itanium 2. Как и намечалось ранее, в этом году развернется выпуск 64-разрядных процессоров на ядре Madison с тактовой частотой до 1,5 ГГц и кэш-памятью объемом 6 Мб. Выпускаться Madison будет по 0,13-микронной технологии. В течение этого года будет выпущен и новый чип на ядре Deerfield, оптимизированный для использования в компактных блейд-серверах с числом процессоров не более двух. Частота чипов на ядре Deerfield, также как и у Madison, будет достигать 1,5 ГГц, а объем кэша составит 6 Мб. На Deerfield Intel планирует впервые опробовать свой 0,09-микронный технологический процесс, который призван снизить энергопотребление, тепловыделение и габариты процессоров.

Далее, в 2004 г. Intel планирует выпустить еще одну модификацию процессоров на ядре Madison, не предусматривавшуюся ранее. Процессоры на ядре с кодовым наименованием Madison 9M будут выпускаться по той же 0,13-микронной технологии, но их тактовая частота будет выше, чем у обычных Madison, а кэш увеличится до 9 Мб. Все это позволит повысить производительность нового чипа.

C 2004 на 2005 г. Intel перенесла выпуск первых процессоров Itanium на ядре Montecito. Эти процессоры будут изготавливаться по 0,09-микронной технологии. Важнейшей особенностью Montecito станет размещение на одном кристалле сразу двух процессорных ядер. Подобный прием пока использует только IBM в своих высокопроизводительных процессорах Power4. Интересно, что до этого Intel собиралась размещать по два процессорных ядра на кристалле в следующем после Montecito поколении 64-разрядных процессоров.

Источник новости: Eweek