Наука и технологии
25 декабря 2006, 11:48

Новые процессоры AMD медленнее старых

Казалось бы, переход на использование нового технологического процесса при изготовлении процессоров AMD должен привести к качественному улучшению характеристики чипов – повышению производительности и/или снижению потребляемой мощности. И если первые 65-нм процессоры AMD действительно получились немного «холоднее», то вот производительность не только не повысилась, но и даже несколько уменьшилась. Как удалось выяснить специалистам некоторых «железных» сетевых ресурсов, это связано с увеличением латентности кэш-памяти второго уровня у 65-нм чипов Brisbane.

Естественно, использование нового техпроцесса никак не должно повлиять на скорость работы процессора с кэш-памятью, а значит латентность кэша завышена инженерами AMD вполне сознательно. Что интересно, и не раз отмечалось обозревателями в Сети, площадь ядра новых 65-нм чипов снижена относительно 90-нм вариантов совсем незначительно – это совсем нехарактерно для перевода производства процессоров на более «тонкий» техпроцесс. Одним из возможных объяснений подобного наблюдения является возможность появления на рынке процессоров, оснащённых большим объёмом кэш-памяти. Предполагалось также, что уже поставляемые на рынок 65-нм модели чипов AMD Athlon 64 X2 4800+ и 5000+ оснащены большим объёмом кэш-памяти, часть которой впоследствии отключалась.

И, как оказалось, подобное утверждение не так далеко от истины – согласно официальному заявлению, компания AMD действительно готовит к выпуску на мировой рынок новые модели 65-нм процессоров, оснащённых заметно увеличенной кэш-памятью второго уровня. А вот что касается площади процессорного ядра, то его нестандартные размеры обусловлены лишь модификациями технологии производства чипов. К сожалению, не сообщается, какие именно новшества внедрены инженерами AMD, но, ссылаясь на производителя, все они призваны улучшить характеристики готового продукта.

Источник новости: The Tech Report