Наука и технологии
19 июня 2002, 03:42

Новые видеокарты Matrox на базе суперчипа Parhelia-512

Компания Matrox объявила о начале поставок видеоускорителей на базе уникального графического чипа Parhelia-512. Среди его особенностей стоит отметить 256-разрядную шину памяти, частичную совместимость с DirextX 9, включая пиксельные и вершинные шейдеры, и самое главное, уникальные возможности по выводу изображения на несколько мониторов.

К новой видеокарте Matrox можно подключить до трех мониторов. При этом можно использовать два независимых дисплея, подключенных через разъемы DVI (разрешение 1600х1200 на каждом мониторе) или два RGB-монитора (разрешение до 2048х1536 при частоте обновления 85 Гц). Кроме того, возможно подключение трех RGB-мониторов в режиме единого рабочего стола. Суммарное разрешение составит в этом случае 3480х1024. Возможны также комбинации из нескольких DVI- или RGB-мониторов и телевизора.

Новые видеокарты Matrox на базе суперчипа Parhelia-512

Видеокарта на базе Matrox Parhelia-512

Основным предназначением карт на базе Parhelia-512 является профессиональная компьютерная графика и дизайн. Однако Matrox приберегла кое-что и для геймеров. Технология Surround Gaming позволяет играть в трехмерные игры сразу на трех мониторах. При этом центральный дислей находится перед глазами играющего, а другие два - сбоку, и картинка с них фиксируется боковым зрением. По идее, это должно значительно повысить реалистичность игры, особенно в шутерах от первого лица и симуляторах. Surround Gaming уже поддерживается такими играми как Microsoft Flight Simulator 2002, Quake III Arena и Star Wars Jedi Knight II: Jedi Outcast. Задействовать Surround Gaming можно будет и в готовящихся к выходу играх, например, Unreal Tournament 2003.

Новые видеокарты Matrox на базе суперчипа Parhelia-512

Surround Gaming в действии

Источник новости: Matrox