Наука и технологии
30 июля 2003 в 15:38

Новый альянс производителей чипов для мобильных устройств

Компании Nokia, STMicroelectronics, Texas Instruments и ARM объявили о создании новой промышленной ассоциации. Она получила название MIPI (от Mobile Industry Processor Interface), а ее главной задачей станет разработка единых стандартов в области организации взаимодействия аппаратной и программной частей портативных устройств, прежде всего, мобильных телефонов и КПК.

Участие всех четырех компаний в создании нового альянса неслучайно. Nokia, как известно, является крупнейшим в мире производителем сотовых телефонов, процессорные архитектуры ARM стали практически стандартом для высокопроизводительных процессоров, лежащих в основе современных портативных устройств. Что касается STMicroelectronics и Texas Instruments, то эти компании являются крупнейшими производителями чипов для мобильных устройств, в том числе, сигнальных процессоров.

В дальнейшем к участию в альянсе планируется привлечь и других производителей мобильного "железа" и программного обеспечения. Итогом работы MIPI станут открытые стандарты, описывающие интерфейсы для мобильных процессоров. В основу новых интерфейсов планируется положить стандарт OMAPI, разработанный совместно STMicroelectronics и Texas Instruments.

Источник новости: Nokia