Наука и технологии
2 марта 2008, 20:39

Новый марсоход становится все дороже

Идея Национального аэрокосмического агентства США (NASA) отправить на Марс автономную лабораторию с ядерным двигателем Mars Science Lab обойдется американским налогоплательщикам в дополнительные 30 миллионов долларов США. Общая стоимость проекта, таким образом, достигнет 1,8 миллиарда долларов США, что уже на 165 миллионов долларов больше первоначального бюджета.

Mars Science Lab

Как сообщил на днях журналистам администратор NASA Майкл Гриффин (Michael Griffin), дополнительные финансовые вливания потребуются для полной переработки "теплового щита", после того как проведенные испытания указали на большое число недоработок в системе. По плану агентства лаборатория должна отправиться в свой путь в 2009 году. Она станет самым технологически совершенным аппаратом, когда-либо доставленным на поверхность Красной планеты.

Длина передвижной лаборатории достигает трех метров. Она способна к более длинным путешествиям, чем марсоходы Spirit и Opportunity, доставленные на Марс четыре года назад и, кстати, до сих пор не выработавшие свой ресурс. Марсоходы-близнецы предоставили ученым геологические доказательства существования воды на Красной планете; Mars Science Lab должна дать ответ на вопрос о существовании в прошлом на планете условий для развития микроскопических форм жизни.

Источник новости: 3dnews.ru

Автор: 3dnews.ru