Наука и технологии
17 сентября 2001, 19:53

Новый микропривод от STMicroelectronics способен повысить емкость жестких дисков

На выставке Diskcon USA 2001 компания STMicroelectronics представила прототип вращательного микропривода, произведенного с использованием микроэлектромеханической технологии MEMS. Устройство предназначено для более точного позиционирования головки чтения/записи жесткого диска, что позволяет увеличить количество дорожек на дюйм и повысить плотность записи.

По словам STM, в приводе используется способ электростатической актуации, когда напряжение, подведенное к статору и ротору, приводит ротор в движение. В жестком диске головка чтения/записи присоединена к этому ротору при помощи специальной конструкции, которая предохраняет детали от износа, но одновременно обеспечивает плавное движение. В отличие от электромагнитной актуации, при использовании электростатического метода не возникает магнитных полей у поверхности диска.

По данным, представленным STM, вращательный микропривод гораздо более удароустойчив. При производстве новых устройств на основе технологии MEMS используются те же технологические процессы, что и в производстве многих полупроводниковых продуктов, поэтому существующие производственные линии легко переориентируются на выпуск новых устройств.

Источник новости: Tom's Hardware