Наука и технологии
23 июля 2003, 16:07

Новый плеер Creative призван составить конкуренцию iPod

Компания Creative расширила семейство MP3-плееров NOMAD Jukebox Zen, представив очередную версию Jukebox Zen NX.

От предшественников Jukebox Zen NX отличает дизайн, который со временем распространится на всю линейку. Во многом, он стал больше похож на iPod от Apple. Между прочим, внешние аналогии с этим устройством не случайны. В Creative указали, что именно iPod - их основной конкурент, отметив, что "модель Zen NX с 30 Гб дешевле аналогичной от Apple на 40%".

Новый плеер Creative призван составить конкуренцию iPod

Плееры Jukebox Zen NX будут доступны в двух версиях - 20- и 30-гигабайтной. В первом случае пользователь сможет записать 667 часов музыки в формате WMA (333 часа в MP3), во втором - 1000 (500, соответственно). Сменная ионно-литиевая батарея обеспечивает до 14 часов непрерывной работы плеера в режиме воспроизведения, возможна зарядка батареи через шину USB.

Кроме того, плеер "похудел" на 2 мм и "сбросил" 60 грамм (сейчас он весит 226 грамм). Внешний интерфейс также сведен исключительно к USB 2.0, а не к Firewire, как в первых версиях. Уровень шумности устройства остался на прежнем уровне - 98 дБ.

Из программного обеспечения в плеере имеются фирменная технология AudioSync, которая позволяет автоматически синхронизировать плейлисты с различных компьютеров, а также программа-плеер Creative MediaSource.

MP3-плееры NOMAD Jukebox Zen NX появятся в продаже в конце августа и будут стоить $250 и $300 за 20- и 30-гигабайтные модели, соответственно.