Наука и технологии
12 мая 2003 в 09:44

Новый процессор IBM серии PowerPC G3

Издание The Register сообщает о планах корпорации IBM по выпуску нового микропроцессора семейства PowerPC G3. По имеющимся данным, новый чип с индексом PowerPC 750GX будет работать на частотах от 1 ГГц и выше. Впрочем, официальной информации о новом процессоре пока немного. Единственным подтверждением существования нового процессора является технический документ IBM, в котором 750GX лишь упоминается без указания каких-либо характеристик чипа. Ранее информация о процессоре (также без подробностей) появлялась на сайтах, публикующих неофициальную информацию о компьютерах Macintosh - именно в них используются процессоры PowerPC, выпускающиеся, впрочем, не IBM, а Motorola.

Ранее в планах IBM был выпуск ускоренных версий процессора PowerPC 750FX с частотами от 600 МГц до 1 ГГц. Гигагерцевая версия чипа должна была появиться в конце 2002 г., однако этого не произошло. По-видимому, вместо 750FX с частотой 1 ГГц IBM и планирует выпустить новый чип. По собственной информации The Register, процессор PowerPC 750GX будет работать на частотах от 1 ГГц и выше, а появление его на рынке произойдет не ранее лета этого года. Главным отличием 750FX от 750GX станет более тонкий технологический процесс. Если чипы 750FX выпускались по 0,13-микронной технологии, то в случае 750GX будет использоваться, скорее всего, 0,1-микронная технология.

По неофициальной информации, 750GX будет работать на системной шине с частотой 200 МГц, иметь 64 кб кэш-памяти первого уровня (по 32 кб для команд и данных) и 1 Мб кэша второго уровня. Оба процессора будут совместимы по контактам. Позднее IBM должна выпустить еще один процессор PowerPC G3, известный пока под кодовым названием Mojave.

Источник новости: The Register