Наука и технологии
29 августа 2001, 15:08

Новый стандарт позволит поднять скорость винчестеров

На форуме Intel Developer Forum Serial ATA Working Group представит последнюю версию спецификации АТА. Новый стандарт, Serial ATA, позволит жестким дискам "успевать" за процессорами. Нововведение не только улучшит показатели винчестеров, но и позволит производителям компьютеров использовать интерфейсные кабели меньшего размера, а значит, температура внутри системного блока будет ниже и появится перспектива разработки небольших по размеру систем. Согласно спецификации Serial ATA скорость передачи данных будет достигать 600 Мбит/сек.

Новый стандарт будет развитием существующего в настоящее время АТА-100 и имеет много сторонников - Intel, Dell Computer, IBM, Maxtor и Seagate. Последняя, кстати, планирует представить на конференции Intel прототип винчестера с интерфейсом Serial ATA. Массовое производство этих винчестеров планируется начать к следующему году.

С использованием Serial ATA пропадет необходимость в использовании ленточных кабелей, предусматриваемых АТА-100 для передачи данных между компонентами внутри компьютера. Эти ленточные кабели имеют ряд ограничений – их ширина 5 см, а длина не может превышать 45 см. Кабели для винчестеров нового стандарта будут уже и достигать в длину 1 метра, что, как уже отмечалось, будет способствовать охлаждению машины.

Источник новости: CNET