Наука и технологии
7 апреля 2003, 14:13

nVidia выпустит новый чипсет для AMD Athlon XP на ядре Barton

Как заявил директор отделения компании nVidia по разработке платформ Дрю Генри в телефонном интервью интернет-изданию DigiTimes, его фирма намерена в ближайшее время представить чипсет нового поколения для процессоров Athlon XP на ядре Barton, с системной шиной, работающей на частоте 400 МГц.

Генри не сообщил ни названия нового чипсета, ни технических подробностей его конструкции, однако заявил, что характеристики новинки будут впечатляющими.

В настоящее время чипсет nForce2 является единственным набором логики для процессоров AMD, который поддерживает двухканальную оперативную память DDR400 и системную шину, работающую на частоте 400 МГц. Представители VIA Technologies утверждают, что новый чипсет этой фирмы не будет уступать по производительности nForce2 и без поддержки двухканальной памяти, однако по словам Генри, nForce2 все равно останется лидером, поскольку поддерживает такие высокоскоростные интерфейсы, как USB 2.0 и AGP 8x.

Поскольку у nVidia уже есть серьезные преимущества перед конкурентами на рынке чипсетов для систем среднего и высшего класса, эта компания не планирует в ближайшее время снижать цены на свои наборы логики. Такие производители материнских плат первого эшелона, как Asustek Computer и Micro-Star International (MSI), а также другие компании, планируют выпускать платы на основе чипсета nForce2. В результате, nVidia рассчитывает к концу 2003 года занять до 50 процентов OEM-рынка чипсетов для платформы AMD K7.

Источник новости: DigiTimes