Наука и технологии
5 марта 2008, 02:54

Официальный релиз платформы AMD Puma

Компания AMD официально представила свой ранний ответ на будущий выпуск Intel Centrino 2 – платформу для ноутбуков Puma. Указанное решение является третьим поколением мобильных платформ, причем в качестве основных компонентов выступают: центральный процессор Griffin и набор системной логики RS780M. При этом Puma является интересным предложением клиентам AMD и с той точки зрения, что платформа может рассматриваться в качестве первого законченного продукта для мобильных компьютеров. До этого компания предлагала производителям ноутбуков лишь отдельные компоненты.

Начнем разговор о платформе с его наиболее интересного компонента – центрального процессора Griffin, который получил официальное обозначение Turion Ultra. На данный момент компания AMD предлагает клиентам лишь двухъядерные варианты, однако в будущем не исключается и возможность появления четырехъядерных решений. Пока же в списке ближайших релизов подобные микросхемы не значатся. Первые коммерческие Turion Ultra будут оснащаться кэш-памятью второго уровня объемом 1 Мб, интегрированный контроллер памяти поддерживает работу с DRAM стандарта DDR2, функционирующей на частоте 800/667 МГц. Максимальный поддерживаемый объем «оперативки» - 8 Гб.

В случае мобильных процессоров на первый план выходит не только производительность устройств, но и их потребляемая мощность. В случае Griffin разработчики реализовали три отдельные шины питания, а также возможностью обоих ядер работать на различных частотах, тем самым гибко подстраиваясь под конкретные задачи.

Теперь стоит рассказать о системной логике RS780M, главным достоинством которого является производительное интегрированное графическое ядро, поддерживающее DirectX 10, интерфейс HDMI и функцию HDCP, а также универсальный видео декодер. Согласно заявлениям разработчиков, производительность интегрированной графики RS780M заметно выше – в четыре – пять раз – производительности Intel X3100 IGP. Стоит отметить и поддержку технологии PowerXpress, причем переключение между работой интегрированного ядра и дискретного ускорителя осуществляется динамически, в зависимости от нагрузки на графическую подсистему.

Компания AMD планирует начать поставки мобильной платформы Puma ближе к концу второго квартала этого года, причем на базе этого решения на рынок поступят ноутбуки ценового диапазона от $700 до $2500.

Источник новости: 3dnews.ru

Автор: 3dnews.ru