Наука и технологии
24 июля 2003, 13:34

Окончательно утверждены санкции США в отношении фирмы Hynix

Комиссия по международной торговле США приняла окончательное решение о введении дополнительных таможенных пошлин в отношении продукции южнокорейской компании Hynix. Комиссия признала достаточно вескими свидетельства того, что компания получала незаконные льготные субсидии от правительства Южной Кореи. В результате, американской экономике был нанесен ущерб в миллиарды долларов. Чтобы наказать Hynix, было решено ввести в отношении продукции компании дополнительные таможенные пошлины в размере 44,71%.

4 августа Комиссия по международной торговле США передаст свое заключение министерству торговли США, после чего решение вступит в силу. Нужно отметить, что свое решение Комиссия приняла, несмотря на все протесты корейской стороны. Еще до принятия окончательного решения о введении новых пошлин корейское правительство направило жалобу в ВТО, обвинив американскую сторону в дискриминации. В соответствии с правилами ВТО, в течение двух месяцев конфликтующие стороны должны договориться. В противном случае, разбирать конфликт будет особая комиссия ВТО.

Правительство Южной Кореи и финансовые структуры, непосредственно выдававшие Hynix субсидии, подчеркивают, что выделявшиеся средства никак не связаны с государством и выдавались по инициативе самих банков. Кроме того, южнокорейская сторона отметила, что доля Hynix на американском рынке оперативной памяти неуклонно снижается, и обвинять компанию в нанесении ущерба другим производителям неправомерно. Однако американскую сторону эти аргументы не убеждают. Кроме того, близится к завершению и расследование в отношении Hynix в Европе.

Источник новости: France-Presse