Наука и технологии
11 июля 2002, 15:37

Оснащенная SerialATA материнская плата от Epox

Тайваньская компания Eрoх Computer собирается в конце этого месяца начать выпуск оснащенной контроллером SerialATA материнской платы EP-8K5A2 для платформы AMD.

Согласно данным сайта The Inquirer, эта плата построена на чипсете VIA KT333 с новым южным мостом VT8235. EP-8K5A2 оснащена шестью разъемами PCI, AGP 4x, тремя разъемами для памяти (DDR2700), поддерживает USB 2.0, имеет встроенный Еthernet-адаптер и шестиканальный звук стандарта AC’97. В RAID-модификации платы (а Epoх обычно выпускает каждую материнскую плату в трех отличающихся по оснащенности вариантах) использован контроллер HighPoint, поддерживающий основные режимы: 1 (резервное копирование данных), 0 (перераспределение данных для ускорения работы), 0+1.

Специально для любителей разгона предусмотрена возможность регулировки напряжения на памяти и на AGP, а также система Magic Health, которая перед загрузкой ОС выводит на экран рабочие напряжения, температуру на ядре и внутри корпуса, скорость вращения вентиляторов.

Технология SerialATA начала разрабатываться в 2000 году как замена существующим интерфейсам Parallel ATA и более дешевая альтернатива SCSI. Serial ATA отличается от ATA только в области физического интерфейса и полностью совместима программно. Окончательная спецификация Serial ATA 1.0 вышла в августе 2001 г. Она включает в себя:

  • скорость передачи данных - 1,5 Гбит/с
  • ширина кабеля - 7,35 мм
  • длина кабеля - до 1 м

Подробнее об этом стандарте - на сайте Serialata.org. В ближайшее время поддерживающие SerialATA материнские платы собирается представить и Asus.

Источник новости: The Inquirer