Наука и технологии
10 июня 2002 в 19:07

Palm выпустила Palm OS 5

PalmSource, подразделение компании Palm, созданное для поддержки Palm OS, объявила о завершении работы над новой операционной системой для карманных компьютеров. Поставки Palm OS 5 разработчикам и партнёрам Palm уже начаты.

Главным отличием Palm OS 5 от предшественниц стала поддержка ARM-совместимых процессоров. Все прошлые версии Palm OS, начиная с самой первой, работали с маломощными процессорами DragonBall, выпускаемыми компанией Motorola. В последние годы DragonBall стал препятствием для развития компьютеров Palm. На фоне Pocket PC Palm OS cмотрелась всё более невыгодно: маленькое экранное разрешение, почти полное отсутствие мультимедийных возможностей и всяких перспектив их расширения, низкая производительность, ограничивающая возможности приложений.

Перейдя на ARM, Palm надеется избавиться от этих проблем. Palm OS 5 имеет улучшенный пользовательский интерфейс, способный работать в более высоких разрешениях, чем обычный для Palm 160 x 160. КПК, использующие эту операционную систему, получат возможность записывать и воспроизводить аудиофайлы. Кроме того, сообщается о поддержке стойкого 128-разрядного шифрования SSL, а также беспроводной связи по протоколам Bluetooth и 802.11b.

Если верить утверждениям сотрудников Palm, разработчикам Palm OS 5 удалось избежать превращения её во вторую Pocket PC, неповоротливую и прожорливую. По словам вице-президента PalmSource Джины Кларк, требования к памяти остались очень низкими: четырёх мегабайтов будет более чем достаточно. Потребление энергии у новых Palm-совместимых КПК будет почти вдвое меньше, чем у использующего такие же аппаратные средства устройства, работающего под управлением Pocket PC.

Переход на новую аппаратную платформу не лишит Palm одного из главных достоинств - огромного количества приложений, написанных для Palm OS. Восемьдесят процентов существующих приложений будут работать и на новом процессоре.

В настоящий момент не существует Palm-совместимых компьютеров, которые использовали бы процессоры ARM. Тем не менее, ожидается, что их производство начнётся уже в этом году.

Источник новости: Palm