Наука и технологии
10 июля 2003 в 17:04

Пентагон заказал разработку суперкомпьютеров фирмам IBM, Sun и Cray

Агентство перспективных оборонных исследовательских проектов (DARPA) объявило о выделении трех грантов на разработку компьютерных технологий, которые лягут в основу оборонных информационных систем к 2009-2010 годам. Все гранты были выделены в рамках программы HPCS, нацеленной на разработку компьютерных систем, выгодных с экономической точки зрения, высокопроизводительных и масштабируемых. Новые компьютеры заменят собой эксплуатирующиеся в настоящее время системы, внедрение которых началось в конце 80-х годов.

Гранты достаточно большого объема были выделены трем компаниям - IBM, Sun Microsystems и Cray совместно с New Technology Endeavors. Работы по программе HPCS будут разделены на три периода. Первый из них, продолжительностью в 12 месяцев, отводится для разработки концепций новых компьютерных систем. Во время второй фазы, на которую отводятся три года, должны проводиться исследования и разработки, в ходе которых должны будут создаваться прототипы будущих решений. Наконец, во время третьей фазы длительностью в четыре года должны быть построены полнофункциональные версии оборонных компьютерных систем. Все новые системы должны будут обеспечивать производительность порядка нескольких квадриллионов (1015) операций в секунду или нескольких петафлопс.

Все три компании, получившие гранты от DARPA, будут работать над собственными проектами. Cray и New Technology Endeavors, получившие от DARPA 43,1 млн. долларов США, займутся созданием прототипа системы Cascade. В процессе работ должна быть создана новая процессорная архитектура, обеспечивающая эффективную работу с памятью, новые сетевые технологии и программные средства для проведения вычислений в распределенных и масштабируемых системах.

Корпорация IBM получила 53,3 млн. долларов на дальнейшую разработку проекта PERCS (высокопроизводительные, легкие в использовании, надежные компьютерные системы). В рамках этого проекта будут созданы системы, автоматически выделяющие вычислительные ресурсы в соответствии с запросами приложений.

Sun Microsystems получила грант в размере 49,7 млн. долларов на продолжение работ над своим проектом Hero, направленном на разработку интегрированного системного подхода к компьютерным системам. Hero подразумевает использование упрощенной архитектуры и новых средств разработки программ, которые увеличивают производительность, повышают безопасность и, вместе с тем, поддерживают унаследованное ПО.

Источник новости: DARPA