Наука и технологии
3 апреля 2003, 11:35

Перспективные мобильные разработки Siemens

На прошедшей в начале марта выставке CeBIT компания Siemens представила не только новые продукты, предназначенные для широкого рынка, но и ряд перспективных разработок, которым только предстоит найти применение в мобильных телефонах, КПК и других портативных устройствах. Многие из перспективных разработок Siemens выглядят очень многообещающе.

Первая разработка представляет собой электронный дисплей, по свойствам напоминающий бумагу. В продемонстрированном на CeBIT прототипе электронного ежедневника такой дисплей толщиной всего около 0,5 мм и размерами 10 x 10 см был помещен в свернутом виде в цилиндрический корпус, в котором находится также вся электроника и система электропитания. Для работы с органайзером нужно всего лишь выдвинуть из него дисплей (см. фото).

Информация на дисплее отображается синим цветом на светлом фоне. Сам дисплей основан на применении электрохроматического вещества, молекулы которого меняют цвет под действием электричества. Пока похожий на бумагу дисплей может отображать только символьную информацию, поскольку матрица дисплея состоит из достаточно больших по размеру элементов. В будущем их габариты планируется приблизить к размеру пикселей ЖК-матриц, что позволит выводить на "бумажные" экраны любые изображения.

Важным достоинством новых дисплеев является то, что изображение на них сохраняется и после прекращения подачи напряжения. Это заметно понижает энергопотребление экранов, что важно для портативных устройств. К недостаткам разработки можно отнести то, что на гибком дисплее можно отображать только монохромное изображение. Помимо вышеописанного прототипа Siemens продемонстрировала и электронную газету на базе той же самой технологии.

Две другие перспективные разработки Siemens связаны с модернизацией интерфейса портативных устройств. Один из прототипов гаджетов будущего оснащен встроенной камерой, которая снимает окружающее пространство и передает картинку на цветной экран. Если на расстоянии 30 см от камеры поместить ручку, карандаш или другой подобный предмет, то камера "поймает" ее кончик и будет следить за его положением. Соответствующий указатель будет отображаться на экране и работать в качестве курсора. Таким образом, ручка превращается в импровизированный аналог мыши (см. фото).

Наконец, третье изобретение Siemens представляет собой новый тип сенсорного экрана, реагирующего на движения пальцев. Принцип действия экрана основан на изменении электрического поля при движении пальцев над экраном. Если поместить палец на некотором расстоянии над одной из экранных клавиш, то эта клавиша увеличится (см. фото). Приблизив палец к экрану, человек нажмет эту клавишу. Прикасаться к экрану при этом не нужно. Помимо варианта сенсорного дисплея с виртуальной клавиатурой Siemens продемонстрировала аналогичное устройство, способное распознавать рукописный ввод.

Перспективные мобильные разработки Siemens

Цилиндрический КПК с "бумажным" дисплеем

Перспективные мобильные разработки Siemens

Камера и ручка вместо мыши

Перспективные мобильные разработки Siemens

Новый тип сенсорного дисплея

Источник новости: Siemens