Наука и технологии
02 декабря 2002 в 15:34

Первая попытка создания единого стандарта подключения фотоаппаратов к принтерам

Второго декабря 2002 года компании Canon, Fuji Photo Film, Hewlett-Packard (HP), Olympus Optical, Seiko Epson и Sony объявили о намерении создать единый промышленный стандарт на технологию прямой печати фотографий с цифровых фотоаппаратов на бытовых принтерах без необходимости подключения к персональному компьютеру.

До настоящего времени каждый производитель использует собственную технологию прямой печати, которая реализована в его принтерах и цифровых фотоаппаратах. Однако такое положение ограничивает права потребителя на выбор наиболее подходящего для него оборудования от разных производителей. Единая спецификация, которая получила предварительное название DPS, призвана обеспечить совместимость между цифровыми фотоаппаратами и принтерами различных производителей.

Новая спецификация была разработана компаниями Canon, HP, Seiko Epson и Sony. Фирмы Fuji и Olympus присоединились к работе над DPS позднее. Все эти шесть компаний являются крупнейшими производителями принтеров и фотоаппаратов. В спецификации DPS описывается только протокол управления, который не зависит от физической реализации самой передачи данных. В версии 1.0 спецификации DPS, которая будет опубликована в ближайшее время, в качестве системы передачи описан интерфейс USB, а в качестве протокола передачи данных - Picture Transfer Protocol.

Источник новости: DigiTimes