Наука и технологии
11 февраля 2009, 12:36

Первые 32 нм процессоры Westmere появятся осенью

Корпорация Intel на международной конференции ISSCС в Сан-Франциско раскрыла первые подробности о новом 32 нм процессорном семействе под кодовым наименованием Westmere. Новые CPU будут создаваться по более миниатюрной и эффективной технологии, являющейся адаптацией архитектуры Nehalem, применяемой сейчас в процессорах Core i7. Они будут включать в себя как интерфейс двухканальной памяти DDR3, так и интегрированное графическое ядро с возможностью переключения. Подобно NVIDIA Hybrid SLI и AMD Hybrid CrossFire, такое техническое решение позволит системам с выделенным графическим чипсетом переносить нагрузку на ядро Intel.

Материнская плата Intel 32 нм Westmere

Gulftown, вариант процессора для массового рынка настольных компьютеров, станет первым чипом от Intel, не относящимся к серии Xeon, в котором будет реализована поддержка 6 ядер. Благодаря технологии Hyperthreading он сможет обрабатывать одновременно до 12 программных потоков. В новых процессорах Westmere инженеры Intel реализовали поддержку Hyperthreading для виртуальных сред, таких как VMware и другие виртуальные машины. Для ускорения процесса кодирования и декодирования данных в новые процессоры добавлены инструкции AES.

Intel планирует начать производство процессорного семейства Westmere уже этой осенью. Серия Xeon также будет переведена на более 32 нм техпроцесс. Подробности об этом на конференции ISSCC не упоминались, из чего можно сделать вывод, что такой переход едва ли произойдет до начала 2010 года.

Кроме того, Intel планирует до выпуска семейства Westmerе  завершить представление процессоров с архитектурой Nehalem в ее изначальном виде с использованием 45 нм производственного процесса. Сюда входят четырехядерные процессоры Lynnfield, предназначенные для серверов и рабочих станций, ориентированных на массовый рынок, Bloomfield для систем более высокого класса, а также 2 и 4-ядерные мобильные чипы Clarksfield.

Источник новости: Electronista