Наука и технологии
23 апреля 2003, 21:31

Первые независимые тесты процессоров AMD Opteron

22 апреля компания AMD представила новые серверные микропроцессоры AMD Opteron. Одновременно о намерении поддержать новую вычислительную платформу сообщили многие ведущие компьютерные компании, производящие как компьютерное оборудование, так и программное обеспечение. О выпуске серверов на базе Opteron уже объявила корпорация IBM, и ее примеру, скорее всего последуют многие крупные производители компьютерной техники. Кроме этого, почти сразу после официальной презентации нового процессора стало известно, что наборы системной логики для него будут выпускать компании nVidia (чипсет nForce3) и VIA (чипсет K8T400M).

С достаточно большим энтузиазмом отнеслись к Opteron и поставщики программного обеспечения. О намерении выпустить программные продукты оптимизированные под архитектуру x86-64 объявили такие гиганты отрасли как IBM и Oracle. Эти компании перенесут на Opteron свои СУБД DB2 и Oracle 9i. Операционные системы с поддержкой 64-разрядных команд новых процессоров планируют выпустить как ведущие поставщики дистрибутивов Linux, так и корпорация Microsoft. Пионером в этой области стала немецкая фирма SuSE, чей дистрибутив SuSE Linux Enterprise Server 8 для платформы AMD64 уже выпущен на рынок. Оптимизированный под Opteron дистрибутив Red Hat Linux появится осенью, а Windows Server 2003 - летом нынешнего года.

Впрочем, новые процессоры AMD прекрасно работают и под управлением традиционных 32-разрядных операционных систем, хотя использовать преимущества новых 64-разрядных инструкций в этом случае не получится. С другой стороны, переход на 64-разрядные приложения будет происходить постепенно, и сейчас главное достоинство Opteron - это высокая производительность в традиционных 32-разрядных приложения, чего лишены 64-разрядные процессоры Intel Itanium. С другой стороны, благодаря наличию дополнительных 64-разрядных инструкций и поддержке их многими крупными поставщиками ПО, процессоры Opteron можно использовать для решения более сложных задач, чем чисто 32-разрядные чипы.

В настоящее время доступны как официальные, так и неофициальные результаты тестирования Opteron. В результатах тестирования, предоставленных самой AMD, производительность новых процессоров выглядит весьма впечатляюще. Они однозначно опережают по производительности процессоры Intel Xeon с больше тактовой частотой в большинстве задач, причем не только в 64-разрядном, но и в 32-разрядном режиме. Вместе с тем, производительность Opteron во многих случаях уступает производительности Intel Itanium, хотя и из этого правила есть исключения.

В синтетическом тесте SPECfp_rate 2000, выполнявшемся на двухпроцессорных машинах, все три модификации Opteron серьезно обошли Xeon частотой 2,8 ГГц, но уступили Itanium 2 с частотой 1 ГГц (см. иллюстрацию). Результат сервера на базе двух процессоров Xeon составил 14,7 балла, а на базе пары Itanium 2 - 30,7 баллов. Двухпроцессорные серверы на основе чипов Opteron с частотами 1,4, 1,6 и 1,8 ГГц составили от 22,7 до 26,7 баллов. То есть преимущество Opteron над Xeon в SPECfp_rate 2000 составляет 150-180%. В реальных задачах этот разрыв может варьироваться в одну или другую сторону, но соотношение сил остается прежним.

Официальные данные AMD подтверждаются и независимыми испытаниями. В частности, тестирование проведенное почти сразу после официального выхода процессора сайтом Tom's Hardware продемонстрировало устойчивое преимущество систем на базе Opteron на серверами на основе процессоров Intel Xeon с большими тактовыми частотами в большинстве серверных задач (см иллюстрацию). Тестирование проводилось в среде SuSE Linux как в 32-, так и в 64-разрядном режимах. С другой стороны, независимые испытания показывают, что в качестве процессора для рабочих станций на базе Windows Opteron уступает Xeon. Впрочем, причиной отставания может быть отсутствие оптимизации Windows под набор инструкций новых процессоров AMD.

Первые независимые тесты процессоров AMD Opteron

Официальные данные о производительности серверов на базе Opteron в тесте SPECfp_rate 2000

Первые независимые тесты процессоров AMD Opteron

Результаты тестирования Opteron сайтом Tom's Hardware