Наука и технологии
17 февраля 2009, 14:50

Первые устройства на 32 нм чипах ARM появятся в следующем году

Процесс "утончения" технологий в микроэлектронике идет полным ходом, и мобильные решения не остаются в стороне от общих тенденций. Известная своими разработками компания ARM представила на выставке Mobile World Congress первый в мире ARM-процессор, изготовленный по 32-нанометровому техпроцессу. Новинка построена на ядре Cortex и несет внутри себя технологию High-K Metal Gate, созданную в сотрудничестве с альянсом разработчиков IBM. Эти технологии позволят уменьшить размеры мобильных устройств и увеличить время их автономной работы  при одновременном приросте производительности. К тому же производство новых 32-нанометровых мобильных процессоров, как ожидается, станет более дешевым.

Однако несмотря на достигнутые успехи, компания ARM не собирается почивать на лаврах и уже разрабатывает еще более тонкую 28 нм технологию производства мобильных чипов. Ее инженеры планируют адаптировать тонкие техпроцессы, к примеру, к архитектуре ARM11, применяемой во многих смартфонах и устройствах Apple.

Пробные поставки 32-нанометровых чипов ARM начнутся уже в этом году, а их промышленное производство откладывается на начало 2010 года. Компания ARM, как известно, не обладает собственными производственными  мощностями и лишь лицензирует свои разработки сторонним производителям. Среди ее партнеров были такие гиганты микроэлектроники, как Samsung, Freescale, Texas Instruments и Toshiba.

Источник новости: Electronista