Наука и технологии
29 апреля 2003 в 10:36

Первый американский чемпионат по футболу среди роботов

1 мая в Университете Карнеги-Меллона стартует первый в США открытый чемпионат по футболу среди роботов. Чемпионат будет проходить по принятым на международных состязаниях правилам в трех категориях: лиге малых роботов, лиге Sony Aibo и виртуальной лиге, в которой соревнуются не реальные роботы, а их программные модели. Наибольшее внимание зрителей достается, конечно же, роботам Aibo (см. фото), которые используют для навигации глаза-камеры и, забив гол, демонстрируют всяческие ужимки. Естественно, что программа Aibo специально меняется энтузиастами, чтобы роботы могли взаимодействовать с мячом, партнерами по команде и соперниками.

Чемпионаты по футболу среди роботов под общим названием проводятся RoboCup проводятся ежегодно, начиная с 1997 г. В прошлом году чемпионат проходил в Фукуоке, Япония, и привлек участников из 29 стран и 112 тысяч зрителей. Столь высокий интерес к чемпионату можно объяснить традиционной любовью японцев к роботам, а также проходившим на территории страны чемпионатом мира по футболу среди людей. На RoboCup, который пройдет в итальянском городе Падуя показателей прошлогоднего чемпионата достичь вряд ли удастся, однако интерес к этим состязаниям все равно достаточно высок.

Американский чемпионат, станет своеобразным отборочным туром, в ходе которого будут выбраны участники общемирового первенства. При этом, по словам руководителя команды Техасского университета в Остине Питера Стоуна (Peter Stone), состязания роботов с каждым годом становятся все зрелищнее и интереснее. Это происходит благодаря постоянному совершенствованию программной начинке роботов. Стоун надеется, что к 2050 г. роботам-футболистам будет по силам соперничать с сильнейшей из людских команд.

Первый американский чемпионат по футболу среди роботов

Роботы Aibo играют в футбол

Источник новости: AP