Наука и технологии
05 августа 2003 в 16:19

Первый наладонник на процессоре AMD

Компания AMD, по-видимому, планирует заниматься не только выпуском процессоров и флэш-памяти, но и производством карманных компьютеров. На официальном сайте этой американской фирмы появилась информация об эталонной конструкции (референс-дизайне) наладонника на основе мобильного процессора Alchemy Solutions Au1100. Серийное производство этого устройства не планируется, а поставляться оно будет только партнерам AMD для разработки аппаратного и программного обеспечения, совместимого с Au1100.

Первый наладонник на процессоре AMD

Мобильный процессор Au1100 работает на тактовых частотах 266-400 МГц и поддерживает набор инструкций MIPS32. Напряжение питания ядра - 1,2 В, интерфейса ввода/вывода - 3,3 В. Прототип наладонника оснащен 64 Мбайтами оперативной памяти, 32 Мбайтами флэш-памяти, жидкокристаллическим сенсорным дисплеем с разрешением 240 х 320 точек и поддержкой 16-битного цвета, слотами для флэш-карт Compact Flash и Secure Digital, инфракрасным портом, встроенными микрофоном и громкоговорителем.

На КПК, разработанный инженерами AMD, предустанавливаются операционные системы Linux и OpenPDA. Время автономной работы устройства от съемной ионно-литиевой батареи составляет от 2,5 до 4 часов. Наладонник поставляется с док-станцией, на которой имеются порты USB, а также сетевой и параллельный порты.

Пока не поступило никакой официальной информации о том, намерена ли компания AMD в будущем самостоятельно выпускать карманные компьютеры, или она ограничится лишь производством специализированных процессоров.

Источник новости: AMD