Наука и технологии
27 февраля 2003, 17:35

Первый плеер с поддержкой открытого аудиоформата Ogg Vorbis

Компания Neuros Audio и проект Xiph.org объявили о намерении создать первый плеер с поддержкой открытого формата сжатия звука Ogg Vorbis. Новинка создается на базе плеера Neuros, способного работать не только в качестве плеера, диктофона и FM-приемника, но также в качестве FM-передатчика, который позволяеет плееру, получив соответствующую команду, сканировать FM-диапазон в поисках свободной частоты и, обнаружив ее, передавать сигнал по радио. Таким образом, в качестве усилителя для Neuros может выступать любая магнитола или аудиосистема. В плеер может устанавливаться винчестер либо 128 Мб флэш-памяти.

В рамках проекта NeuRosetta планируется создать плеер на базе жесткого диска с поддержкой открытой ОС Linux и открытого формата сжатия музыки Ogg Vorbis. До сих пор производители плееров не слишком жаловали данный формат, предпочитая ему традиционный MP3. Первый этап проекта NeuRosetta будет завершен уже весной.

К этому времени будет выпущена новая прошивка для плеера, обеспечивающая поддержку Ogg Vorbis в самом плеере и программа Positron для работы с плеером на компьютерах с ОС Linux. И прошивку и ПО для Linux можно будет скачать из интернета совершенно бесплатно. Плееры Neuros со встроенной поддержкой Ogg Vorbis и Linux появятся в продаже несколько позднее.

Источник новости: Neuros Audio