Наука и технологии
1 сентября 2006, 13:26

Первый в мире бактериальный двигатель

Исследователи из японского института National Institute of Advanced Industrial Science and Technology (AIST) умудрились создать, пожалуй, самый миниатюрный мотор в мире. Диаметр его вращающегося элемента равен всего 20 микронам.

Бактериальный мотор

Как видно на изображении, главная (и, по сути, единственная) часть изобретения представляет собой некое подобие шестерни: диск с отверстием посередине и шестью идентичными зубцами-отростками. Каждый зубчик, в свою очередь, снабжён небольшой (всего около микрона) «ножкой», утопленной в канавку диаметром около 13 мкм. Примечательно, что размер всей конструкции в итоге меньше толщины человеческого волоса примерно втрое.

Впрочем, миниатюрность микромоторчика – не самая интересная его особенность: куда больше внимания заслуживает принцип работы движка. А тут есть чему удивиться, ведь вращают «шестерёнку» самые настоящие бактерии! Разумеется, делают они это совершенно неосознанно, но зато дружно и относительно быстро: полный оборот вращающийся элемент совершает примерно за полминуты. Добиться такого эффекта учёным удалось, обработав «ножки» специальной белковой массой и заполнив канавку микроплазмой, в которой и содержатся бактерии. Последние, поедая белок и двигаясь в одном направлении, заставляют «шестерню» вращаться.

Конечно, два оборота в минуту – ничтожно мало, однако специалисты из AIST уже работают над увеличением скорости, предрекая бактериальным микромоторчикам будущее в потребительской электронике и медицинской технике.

Источник новости: AIST