Наука и технологии
26 ноября 2002, 16:36

Первый в мире мобильный телефон с поддержкой технологии EDGE

Nokia представила на выставке Comdex первый в мире мобильный телефон с поддержкой технологии EDGE. Аббревиатура EDGE расшифровывается как Enhanced Data-Rates For GSM Evolution. Эта технология позволяет использовать стандарт GSM для передачи данных в сотовых сетях третьего поколения.

Новый телефон 6200 от Nokia оснащен цветным дисплеем, оптимизированным для работы с интернетом; телефон поддерживает сервис мультимедийных сообщений, обеспечивающий вывод звуков и картинок при передаче текстовых сообщений. 6200 обладает также встроенным FM-тюнером и диктофоном. Эта модель способна передавать данные на скорости 118 кб/с, что более чем вдвое превышает скорость обычного аналогового модема. Среди прочих "наворотов" - возможность подключения гарнитуры со встроенной видеокамерой. В путешествиях 6200 позволит своему владельцу не беспокоиться о совместимости с местными сотовыми сетями - модель поддерживает все три частотных диапазона GSM - 850, 1800 и 1900 MHz. Телефон отличается низким уровнем энергопотребления: одной зарядки хватает для работы в режиме ожидания в течении восьми дней либо на 4 часа непрерывного разговора.

Продажи нового телефона в Европе начнутся в конце первого квартала 2003 года, после того как операторы сотовых сетей закончат развертывание и тестирование технологии EDGE.

Источник новости: Forbes