Наука и технологии
05 марта 2004 в 13:32

Первый в мире робот-мышца

Карлос Монтемагно и его команда специалистов из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе создали первого в мире микроробота размером в половину толщины человеческого волоса, который приводится в движение силой живой сердечной мышцы. Микроробот фактически является кремниевой дугой шириной 50 микрометров. Снизу дуги наращена нить из волокон сердечной мышцы, которая сжимается и расслабляется, что вызывает сгибание и разгибание дуги, обеспечивая ползущие движения робота. Мышца питается простой глюкозой в чашке Петри.

Кремниевая дуга ("скелет") была вырезана из подложки на оборудовании для производства чипов и покрыта полимером, который затем был вытравлен снизу дуги. На место полимера была нанесена пленка золота и наращены клетки сердечной мышцы крысы. За три дня клетки выросли в волокна, которые сами прикрепились в золотой пленке. Во время этого процесса дуга удерживалась в неподвижном положении с помощью ограничивающего луча. После его удаления, "робот" начал сразу ползать со скоростью 40 микрометров в секунду. Геометрия робота такова, что его сгибание толкает его в одном направлении, чем просто обеспечивает сжатие и расслабление на одном месте.

Первый в мире робот-мышца

Идея использования живых мышц для привода в движение микроэлектромеханических систем является привлекательной альтернативой микродвигателям, которым для питания требуется электричество. www.newscientist.com

Источник новости: 3DNews