Наука и технологии
9 февраля 2009, 15:17

Первый вероятностный CPU ставит рекорд экономичности

Представители Университета Райса (Rice University), расположенного в Хьюстоне, объявили на международной конференции Solid-State Circuits об испытании первого действующего образца процессора, основанного на вероятностных вычислениях. Чип, названный PCMOS (probability-based complementary metal-oxide semiconductor), работает не на булевой двоичной логике “или-или”, на которой основаны все существующие процессоры, а на вычислительных процессах, в которых в большинстве случаев даются самые вероятные ответы.

То есть данный процессор не выдает точный ответ, когда в этом нет необходимости, и таким образом использует лишь небольшую часть мощности, необходимой для выполнения поставленной задачи существующими сегодня чипами. Представленный опытный образец вероятностного СPU, к примеру, потребляет в 30 раз меньше энергии, чем равноценный по мощности обычный CMOS-процессор.

Кроме того, поскольку время ожидания ответа в новом чипе уменьшается, результат вычислений появляется примерно в семь раз быстрее. Особенно это применимо там, где небольшая неточность в вычислениях некритична или даже полезна, как, к примеру, при рендеринге небольших изображений либо шифровании данных. Эксперты университета полагают, что новый процессор PCMOS может найти применение в мобильных телефонах, видеокартах и других потребительских устройствах со встроенными чипами.

По словам одного из разработчиков, профессора Кришны Палема (Krishna Palem), технология PCMOS, разработанная совместно с Сингапурским технологическим университетом Наянг (Nanyang Technological University), находится пока еще в начальной стадии, продукты на ее основе должны появиться в ближайшие четыре года. 

Источник новости: Electronista