Наука и технологии
30 сентября 2009, 10:52

Пираты "В контакте" - социальная сеть запускает файлообменный сервис

Пользователи социальной сети "В контакте" получили возможность обмениваться файлами. В списке приложений социальной сети появился сервис VKTracker, пока в бета-версии. Фактически, это торрент-трекер, который не хранит сами файлы, но предоставляет ссылки на них, таким образом пользователи при помощи программ-клиентов обмениваются контентом.

VKTracker

Журналисты "Ведомостей" побеседовали на эту тему с Львом Левиевым, исполнительным директором «В контакте». Как оказалось, правообладатели на контент предъявляют претензии в случае обнаружения нелегальных файлов в социальной сети. С торрен-трекером же все сложнее, ведь файлы не будут храниться на серверах «В контакте», а соответственно и проблем для владельцев сервиса меньше.

Стоит отметить, что судьба печально прославившегося торрент-трекера The Pirate Bay показала, что и тут не гарантировано отсутствие проблем. Тем не менее, по данным экспертов, если в Европе торрнет-трекеры приравнены к ресурсам, распространяющим пиратский контент, то в России Уголовный и Гражданский кодексы не предусматривают ответственности владельцев таких сервисов, поскольку на их серверах не хранятся нелицензионные материалы.

Источник новости: "Ведомости"