Наука и технологии
2 апреля 2003, 13:33

Планы IBM по выпуску систем сетевого хранения данных

Корпорация IBM сообщила о своих планах по выпуску оборудования и программного обеспечения для сетей хранения данных. Уже к лету 2003 г. на рынке появится система для управления сетевыми хранилищами данных SAN Volume Controller (SVC), ранее известная под кодовым наименованием Lodestone. SVC представляет собой специализированное устройство, созданное на базе сервера IBM xSeries. Устройство построено на базе двух процессоров Pentium 4 с тактовой частотой 2,4 ГГц, оснащается 4 Гб кэш-памяти и четырьмя интерфейсами Fibre Channel пропускной способностью по 2 Гбит/с каждый.

Для управления SVC используется специальная версия ОС Linux. Благодаря SVC можно создавать виртуальные тома для хранения данных емкостью до 2 петабайт (2048 терабайт или 2097152 гигабайт). При этом система объединяет отдельные дисковые накопители в единое виртуальное хранилище данных, скрывая их физические характеристики от других серверу. В результате, с сотнями и тысячами дисков можно работать как с единственным накопителем гигантской емкости. При этом серверы обращаются к дискам не напрямую, а через SVC.

Еще один новый продукт IBM для сетей хранения данных появится на рынке ближе к концу нынешнего года. Это TotalStorage Common File System (CFS) - программный инструмент, позволяющий организовывать совместный доступ к файлам в гетерогенных сетях. Ранее этот проект был известен под кодовым названием Newport. В дальнейших планах IBM - выпуск новых инструментов для управления хранилищами данных и отдельными устройствами, входящими в их состав.

Источник новости: Vnunet