Наука и технологии
28 декабря 2001, 14:55

Планы компаний по выпуску смартфонов в 2002 году

Следующий год станет годом смертельной битвы между производителями смартфонов, которые, как ожидается, выпустят на рынок огромное количество новых моделей. Почти все смартфоны разработаны на платформе OMAP (Texas Instruments), которая использует ARM-процессоры. Некоторые модели, тем не менее, работают под специализированной ОС от Symbian, Hurricane, которая не была заявлена официально.

Вот планы некоторых производителей:
Ericsson
Компания Sony объединила усилия с Ericsson усилия по производству смартфонов. Модель под кодовым именем Stork (версия Sony) будет работать под управлением Symbian и позиционируется как телефон третьего поколения для DoCoMo. Скорее всего, данная модель не будет представлена за пределами японского рынка.

Проект Linnea компании Ericsson – флип-смартфон на базе R380, будет представлен род совместным брендом Sony/Ericsson. Модель будет работать под управлением усеченной версии ОС Hurricane.

Motorola
Создав совместное предприятие с Psion, компания представит два смартфона. Первый, под кодовым названием Paragon, будет работать под управлением Hurricane, второй – под собственной разработкой компании, Motorola OS. Вторая модель, все же, больше телефон, чем КПК.

Телефоны будут поставляться корпорации Hutchinson.

Stinger
Один из телефонов компании Samsung очень уж напоминает устройство Microsoft Stinger. Пытаясь бороться с основными игроками на рынке, Билл Гейтс издал тайный указ о тесном сотрудничестве с производителями CDMA-решений, поэтому, телефон и не удивляет никого.

Представители британской компании Sendo сообщили, что Microsoft-устройство будет поставляться к концу первого квартала 2002 года. Слишком смелое заявление – если учесть, что тестовый образец, представленный в ноябре, не смог отправить SMS даже после шаманства исполнительного директора Sendo – из-за странной кодировки на экран выводились рунические письмена.

Nokia
Компания, с которой связывается большинство надежд. Планируется, что в следующем году появится долгожданная версия телефона 7650 – без камеры, но с пользовательским интерфейсом, как у 60 серии. Кодовое название модели – Cameron. Кроме того, до 2003 года, по-видимому, не стоит ждать модели, являющейся доработкой Nokia 9210 (Hilden).

И вот еще что: на конференции разработчиков в Барселоне представитель Nokia демонстрировал таблицу с характеристиками моделей, которые будут выпущены. В таблице многие графы были пустыми – будет представлена целая категория "мультимедийных телефонов". В памяти всплывает модель 5510.

Источник новости: The Register